К статьям Обзоры

Звездные Войны | Gameroom

Однажды, в далекой-далекой галактике… Gameroom открыли квест по мотивам Звездных Войн в Минске. Ситхи или Джедаи? Добро или Зло? Lucasfilm или Дисней? На какой стороне силы были организаторы, когда строили этот эскейп? Попытаемся разобраться в нашем обзоре.

Признаться честно, команда Mad Cops с теплотой относится ко вселенной Звездных Войн, вспоминая те душевные вечера перед еще старыми ламповыми телевизорами и стараясь не пропускать новые фильмы великой киносаги. Поэтому нам потребовалось какое-то время, чтобы собраться с духом и пойти на квест, морально подготовившись как к самому хорошему, так и к самому плохому.

В первую очередь, чтобы забронировать игру, необходимо оставить заявку на сайте gameroom.by на соответствующей странице квеста «Звездные войны», либо позвонить по телефонам +375 29 311 88 38 или +375 29 777 88 38. Что мы и делаем.

Далее приезжаем по адресу Куйбышева 22 (завод Горизонт, корпус номер 6) и идем по длинному коридору навстречу вывеске Gameroom. Что происходило с нами далее, вы можете прочитать в нашем обзоре на квест «Крик», так как квесты находятся в соседних помещениях, и прохождение нами осуществлялось в тот же день.

По пути на игру мы встречаем владельца квеста от которого узнаем, что Звездные Войны - это не квест в привычном понимании! Это аттракцион! На посмотреть! На пощупать! Это интерактивное представление и абсолютно новое слово в квестостроении. Ну что ж проверим!

GameRoom не публикуют изображения квеста в свободных источниках, поэтому просто оставим тут Дарта Вейдера.

Слушаем легенду, которая в принципе повторяет ту, которая размещена на сайте. В кратком пересказе она звучит примерно так: «Вам предоставился шанс поучаствовать в космическом приключении и серьезной схватке между Светлой и Темной стороной! Именно от вашего выбора зависит судьба галактики». Отлично! Заходим в квест!

Первое, на что обращаешь внимание - это, естественно, оформление. Ииии, мягко говоря, возникает чувство, что тебя где-то обманули. Начальные комнаты вызывают страшные приступы дежавю, так как GameRoom пошли по пути их же квеста «Супергерои» и даже менять ничего особо не стали: окрашенные стены и практически те же самые антуражные элементы. Дальше больше. Переходы между локациями, которыми так раньше славился организатор, здесь не менее разочаровывающие: если вы видели входы в ларьки рядом с метро, то вас вряд ли удивишь (хотя один достойный переход есть, но не более того). Уж лучше сходите на Чужой от iLocked, если хотите взглянуть на космический корабль. Следующие локации становятся более разнообразными, но не менее повторяющимися: появляются откровенно бутафорские (но уже, хвала империи, не плоские фотообои) поверхности и элементы, а также структуры, которые получились действительно хорошо: блоки из 2-го индиана Джонса. Если отойти от локаций и обратить взор на игровые элементы, становится несколько лучше: появляются уникальные объекты, которые сделаны специально для квеста и, более того, один из них чертовски вписывается во вселенную Звездных Войн. Но и тут есть ложки дегтя, так как некоторые локации практически ничего не содержат и крутятся исключительно вокруг одного игрового элемента. Проблема в том, что в большинстве случаев сделаны они достаточно небрежно. Например, в одной из локаций организаторы то ли запутались в мифологии, то ли решили как бы невзначай напомнить о других своих квестах (все том же квесте «Супергерои»), используя в качестве символики логотип ЩИТа из Мстителей. Не слишком сильно заботились и о том, чтобы спрятать источники звука, а в некоторых локациях их даже дополнительно подсветили.

И раз уж речь зашла о звуковом сопровождении, то оно здесь тоже достаточно спорное. С одной стороны, услышали и заглавную мелодию звездных войн и другие композиции, а также звуки из полюбившейся киновселенной. Более того, есть отлично записанный актерский голос. Но с другой стороны, все тот же актерский голос все и портит, так как в некоторых местах он не только абсолютно не подходит, но и нисколько не передает манеру речи и поведения персонажа (примерно как если бы вам сразу кто-то веселым тоном заявил: «Привет, штурмовик, как дела?» А потом тот же писклявый голос выдал: «Я Дарт Вейдер!»). Но в некоторых местах все-таки актерский голос вписался очень хорошо.

Раз речь зашла о поведении персонажей, то рассмотрим сюжет и сопутствующие головоломки. Задач в квесте достаточно много, но уникальных собственно и нет: обертка другая, содержание прежнее. Есть головоломки, которые сложно будет решить, если вы не фанат «Звездных войн», так как они связаны напрямую с сюжетом фильмов, и каких-то наводящих подсказок в квесте нет.  После середины игры в задачах начинает проседать динамика, и в игре участвует по сути два человека, а остальные тем временем просто стоят в стороне. Собственно, в ходе решения возникает еще две проблемы:

  1. Время от времени встречаются торчащие провода (не уверены, что они под высоким напряжением, но осторожность не помешает) и головоломки не всегда срабатывают с первого раза;
  2. Проседает сюжет. После одной из загадок ты уже не воспринимаешь суть происходящего, а лишь задаешься вопросом: как можно было так её сделать? И незаметно для себя понимаешь, что после делаешь абсолютно неочевидный выбор, который влияет на завершение сюжета. Его тоже сможет распознать только фанат Звездных Войн, так как для остальных это будет просто очередной этап квеста. И да, маленькая подсказка: империя здесь почему-то изменила цвет с красного.

А дальше… а дальше узнается, что в квесте есть выход в операторскую… Но простите, это не та дверь, поэтому выходим в нужную и задаем все возникшие у нас вопросы оператору. Благо он успешно справляется и максимально полно отвечает, поэтому если вам доведется попасть на квест Звездные Войны в Минске - смело узнавайте все, что непонятно. После всего вас снова ведут на первый этаж для оплаты. Зачем? Почему нельзя осуществить платеж сразу как только пришли? Или почему такая опция недоступна на третьем этаже? На эти вопросы ответа мы вам не дадим.

После всего сказанного вам может показаться, что квест плохой, но на самом деле это не совсем так. Это квест-настроение - если вы пришли туда с хорошей компанией, то он подарит вам хорошие эмоции, если же компания не самая слаженная и с настроением что-то не задалось, то квест Звездные Войны окажется пустой тратой вашего времени и денег. Мы проходили игру компанией из 4-х человек и в целом в помещениях чувствовали себя комфортно, места хватило всем. По времени прохождение заняло у нас где-то около 45 минут и в целом особо раздосадованы Mad Cops не были. Поэтому идти на квест или нет - решать вам. А мы в свою очередь очень надеемся, что Gameroom в новых играх исправят недочеты, потому что помним, на что они действительно способны.