Восставшие | Квестовский

блог / Обзоры

Казалось бы, на рынке уже обосновалось достаточно много хорошо известных квеструмов и квестовых сетей, что негде яблоку упасть. Тем не менее, всегда находятся смельчаки, полные своих собственных задумок и идей, в результате чего в жизнь воплощаются необычные авторские игры. Примерно так, по нашему мнению, совсем недавно открыл свои двери квестмейкер с говорящим само за себя названием “Квестовский” и их дебютным блюдом - классическим квестом “Восставшие”.

Мир охватила эпидемия, убивающая все на своем пути. Вы - “трупы”, доставленные в местный морг как погибшие, однако по счастливой случайности имеющие иммунитет к смертельной заразе. И все бы ничего, но весь медицинский персонал либо был заражен и погиб, либо сбежал и запер за собой двери. Усложняет ситуацию еще и то, что патологоанатом, работавший здесь, был ярым поклонником фильмов о зомбиапокалипсисе и предпринял все меры, чтобы живые мертвецы не смогли выбраться наружу. И вот, когда вы приходите в себя, возникает сложная задача: разгадать все загадки и выбраться, чтобы узнать единственные ли вы выжившие или есть еще люди, которым оказалось по плечу побороть болезнь.

Мозги восставшие

Снаружи ничем не примечательного промышленного сооружения нет ни единой подсказки на то, где находится “Квестовский”. Единственная возможность выяснить это - связь с организатором по телефону. В итоге встретили нас прямо на крыльце и провели к заветным дверям: надо сказать спуск вниз навевал уже какие-то темные мысли, а в голове вспоминалось, что относительно неподалеку от здания расположились настоящие морг, кладбище и ритуальный магазин.  Однако войдя в гостевую зону, наша команда оказалась в хорошо освещенном просторном помещении с приветливыми операторами и организаторами. Мы сразу же поместили все вещи в удобные локеры и спустя пару шагов удобно устроились на уютном диванчике. Упомянем, что тут есть сладости, минеральная вода и “Джэнга” для тех, кто ожидает своей игры. После короткой непринужденной беседы нас кратко ввели в курс дела. Этот момент и стал отправной точкой в прохождении квеста, после которой только от нас зависело сумеем ли мы выбраться на волю или проведем остаток отведенного времени среди гниющих тел жертв страшной болезни.
Как уже было сказано выше, квест является классическим, поэтому не стоит ожидать от него чего-то пугающего и страшного, как это бывает в хоррор-перформансах (хотя периодически случаются мистические исключения). Здесь вам предстоит больше работать головой - строить догадки, искать скрытый подтекст в вещах и быть максимально внимательным ко всем мелочам, которые будут попадаться по мере прохождения.

Глаза и перчатки Восставшие

Но прежде чем говорить о задачах и головоломках, в глаза естественно бросается общая атмосфера: та картинка, которую пытались воссоздать авторы. Надо признать, все выдержано в общей стилистике и, несмотря на какие-то мелкие нестыковки, по ходу игры атмосфера морга передается достаточно правдоподобно. Все элементы в игре довольно крепкие и находятся на своих местах, но в то же время нами по неосторожности был разбит небольшой стеклянный сосуд, так что предупреждаем на всякий случай: будьте внимательны! Чего-то удивительного по световому сопровождению не ждите, да и это было бы там лишним. 
Что касается загадок, то в плюсах “Восставших” стоит отметить, что организаторы приятно удивили кое-чем новым, не встречавшимся ранее. Но таких головоломок автором насчитывается около двух-трех (кстати говоря, некоторые из них имеют несколько способов решения). Остальные представляют собой либо аналоги уже виденных ранее, либо задачи типа ключ-замок, решение которых осуществляется с помощью разнообразных задач.

Хирургия восставшие

С другой стороны, все данные головоломки завязаны на сюжете, который раскрывается последовательно, но в то же время с легкостью пропускается теми, кто не особо пытается вникнуть в суть происходящего. В какой-то степени это обусловлено  тем, что на некоторых этапах игры у каждого из участников есть индивидуальные задания, которые, по сути, могут выполнить исключительно они и никто иной из команды. Таким образом, сюжет и задачи в цельной связке ведут нас по локациям игры, переходы между которыми в принципе достаточно схожи с теми, что мы уже встречали в квеструмах подобной тематики. Также хочется отметить тот факт, что помещения связаны, и задачи не замыкаются в рамках одной комнаты.
Команде Mad Cops удалось пройти игру за 35 минут, и в целом решение задач не представило какой-то особой сложности, но в то же время для успешного прохождения определенно потребуется слаженная команда, способная вести конструктивный диалог между собой. На случай же каких-то загвоздок у вас есть возможность связаться с операторами для получения подсказки. По итогу прохождения нам показалось, что оптимальным составом команды будет 3-4 человека.
В завершение хочется отметить, что квест “Восставшие” дарит действительно приятные впечатления и эмоции, что на наш взгляд является самым главным! Игра определенно подойдет тем, кто любит головоломки, но в то же время может показаться достаточно сложной для команды новичков. Если у вас выдался свободный вечер и хочется немного пораскинуть мозгами в прямом и переносном смысле этого слова, то посещение “Квестовского” будет достойной использованием этого времени.