К статьям Обзоры

Сон | Амнезия

Фанаты Уильяма Шекспира скажут: «сон в летнюю ночь - прекрасен», а что насчет зимнего «Сна» от организатора “Амнезия”?) Давайте разбираться.

Квеструм расположился в том же здании, где и первый перформанс «Амнезия», по адресу ул. Данилы Сердича 48а. Звоним по контактному номеру, указанному на сайте, выбираем подходящую дату и ждем. Оператор предупреждает, что вся подробная информация будет выслана в мессенджер. В сообщении напоминают о дате проведения квеста, называют адрес, ориентиры, возле которых будут встречать, просят быть в удобной одежде и предупреждают об оплате наличными, а также скидывают ссылку на сайт с подробными правилами.

Час X настал. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Mad Cops на месте, именно возле аптеки и ждёт оператор, который провожает вниз по лестнице, предлагает зайти в санузел (при необходимости) и заводит в комнату отдыха. Оставляем верхнюю одежду на вешалках, ценные вещи нам предлагают оставить в сундуке (мы отказались, поэтому не знаем удобно ли там разместится на случай, если попутно будет идти игра в Амнезии). Уже в чилауте администратор задаёт вопросы о наших снах, выдаёт снотворное и маски для сна. Пока мы медленно проваливаемся в царство Морфея, оператор тихим успокаивающим голосом рассказывает легенду о наших сладких снах, о теплой кроватке с мягким одеялком, затем о наших кошмарах, вытянутых из самых глубин детства.

Таблетки для лучшего сновидения в квесте "Сон"
Agente ad bonum somno.
(фото предоставлено организатором)

Далее игроков заводят в локации квеста по одному и, когда все в сборе, предупреждают, что маски снимаются исключительно после звукового сигнала.

Звук. Свет. Мотор.

Раз уж упомянули о звуковом сопровождении, на нем и остановимся. С первых минут понятно, что тут не будет каких-то сверхшумных, отвлекающих от прохождения звуков, да и приевшихся «классических» хоррор мелодий тоже: большинство композиций если где-то и звучали, то мы их не запомнили, и от игры они в целом не отвлекали. Мы обратили внимание, что оператор следит за игрой и в определенных кульминационных моментах делает звук громче, чтобы придать действую более яркий пугающий характер, а в другие моменты приглушает звук, чтобы команда могла спокойно коммуницировать друг с другом. Тем не менее, в определенных моментах некоторым участникам команды показалось, что звук был слишком громким, хотя ситуацией обусловлено подобное не было.

И естественно хороший квест-перформанс практически не возможен без игры света. По ощущениям команды Mad Cops, игра с освещением была зачастую уместна. При старте перформанса глаза быстро переключились на сумеречное зрение, благодаря маскам для сна, в которых игроки провели примерно 3 минуты. Света в большинстве комнат хватало, текст хотя бы одним из игроков читался без особых проблем, были моменты когда свет дополнял игру актеров.

Единственное, что может огорчить в элементах освещения - частота, с которой он включается и выключаются. Однако, как заметила команда сумасшедших копов, свет всегда намекает своей интенсивностью: если игроки начинают двигаться в неправильном направлении или упускают что-то важное он тускнеет, либо наоборот начинает работать интенсивнее, если хотя бы один из игроков двинулся в нужном направлении. Ввиду этого некоторым в команде начинает казаться, что сейчас их будут пугать, а на самом деле оказывается, что один из игроков просто нашел верный путь, остальным же практически в кромешной темноте остается двигаться за ним.

Антуражная структура сна.

Квест хоть и перформанс, но наполнен антуражем достаточно хорошо, организаторы позаботились о том, чтобы квест не казался пустым. Ещё не разобравшись полностью с логикой организаторов, члены команды Mad Cops приняли некоторые антуражные элементы за игровые, что привело к некоторым сюрреалистичным действиям одного из наших участников команды. Спасибо операторам, что не стали долго издеваться и намекнули о неправильности выбора. Также стоит отметить маленькие, практически незаметные вещи, которые создавались со всей душой лично организаторами. В некоторых локациях, за счёт игры света, они создавали отличную устрашающую атмосферу для впечатлительных игроков.

Свет в квесте Сон
Пример источника света
(фото предоставлено организатором)

Однако не обошлось и без определенной ложки дегтя: к сожалению, необычных переходов здесь не найти, большая часть предметов встречается практически в каждом втором хоррор перформансе (но здесь в целом неплохо обыгрывается общей атмосферой и местами даже подшучивает над заядлыми посетителями квестов), в квесте присутствуют условные значки, помеченные предметы трогать категорически нельзя. Но наиболее страшное здесь то, что практически никак не передается атмосфера того самого сна. Да, мы не исключаем, что подобное сновидение возможно, но безумно хотелось бы видеть какой-то сюрреализм, неадекватность и непредсказуемость, абсурдность и в то же время неожиданность в выборе локаций, предметов: ведь во снах возможно все!..

Чужие сны

Как бы команда не надеялась на неожиданные изменения, их не было. Более того, Mad Cops не смогла связать легенду, которая размещена на сайте, и своих персонажей. В этом плане квест совершенно спокойно может обойтись без игроков, ведь история, как оказалось, повествует о других личностях совместного сна, а вам остается довольствоваться лишь второстепенной ролью.

Балом здесь правят актеры, которые, признаться честно, местами перетаскивают на себя слишком много внимания и из-за небольшого переигрывания практически полностью сбивают чувство напряженности. Естественно были неожиданные моменты, были интересные концепции появления персонажей, местами было достаточно пугающе, но стоило им приблизиться на расстояние вытянутой руки и все. За всем этим были замечены ещё несколько моментов игры актеров, которые копировали сами себя. В результате появлялось чувство де жа вю, а не развития персонажей в ходе сюжета.

Место для поиска
Одна из немногих фотографий локаций квеста.
(Фото предоставлено организатором)

Были и комнаты в которых удавалось передохнуть от призраков сна, однако засидеться в них не получалось, музыка и освещение делают свою работы. Поэтому желание продвигаться дальше появляется само по себе.

Казалось бы наличие нескольких актеров может позволить создать грандиозный финал, но нет. Команда сумасшедших копов до сих пор задается вопросом как наши действия могли помочь открыть глаза и проснуться. Тем более что подобный финал мы уже видели более чем в трех квестах (и это только в Минске).

Решение головоломок с закрытыми глазами

Самая сложная ноша обрушивается именно на плечи игроков, даже не смотря на то, что все основные роли достались другим персонажам. Речь идет о головоломках.

Основная задача - выбраться из сна и единственный способ - это открыть глаза. Звучит вполне логично. Но на практике все сводится в основном к поисковым задачам. С одной стороны, это перформанс и многие скажут, что сложные головоломки там излишни. Но в течение всего квеста за нами никто особо не гнался, не было особых причин для паники, да и в целом хватало времени для раздумий. Именно поэтому мы до последнего надеялись хотя бы на несколько технологичных или необычных задач, но все, где приходилось устраивать мозговой штурм, мы уже видели ранее в других квестах. А уж считать количество замков и щеколд мы и вовсе отказались, когда на наших руках закончились пальцы.

Маленькая подсказка от команды Mad Cops: проверяйте все ручками, трогайте, не стесняйтесь, это очень облегчит прохождение квеста и значительно повысит общую динамику. Знаков ограничивающих взаимодействие в кромешной темноте нет.

Поняв, что большинство задач сводится к поиску, в какой-то момент мы стали таскать за собой предметы, которые на наш взгляд выбивались из общей стилистики.  Понадобились они нам или нет - это уже другой вопрос, но по пути каких-либо намеков о назначении мы не нашли.

Местами нам встречались различные надписи. Скорее всего они должны были нас запутать или как-то испугать, но т.к. они не особо вписывались в ход игры, единственное, что удалось вызвать это лишь несколько вопросов. С другой стороны как мы уже писали ранее,  во сне может быть все что угодно, а значит и придираться тут не к чему.

Пробуждение

Мы не можем сказать, что все очень плохо, но и двигаться все ещё есть куда. Мы были на первой коммерческой игре и как рассказывают наши информаторы: квест уже претерпел некоторые изменения. Что ж, надеемся на это, потому что простор для воображения с данной тематикой очень большой. Но на нашей игре “Сон” не особо раскрылся и, если квест переименовать,  просто заменив слово “Сон” на нечто абстрактное - особого диссонанса не возникнет.

На игре было четыре человека и справились Mad Cops примерно за 50 минут. В целом игру можно посетить, но ожидать чего-то грандиозного определенно не стоит. Здесь хватает хороших впечатлений и из локаций мы вышли в бодром расположении духа. Если есть свободный вечер, а “Сон” попался под руку, то почему бы и нет?

Спасибо организатором за проведенную игру. Ждем новых квестов и надеемся, что все сильные стороны станут ещё сильнее, а то, что стоит изменить - найдет какое-то своё уникальное и неповторимое воплощение.