К статьям Обзоры

ОНО | Wendigo Quest

Каждые 27 лет на Партизанском проспекте происходит ряд мистических и жестоких убийств. Убийца действует незаметно и буквально разрывает своих жертв на части. Все детективы города сбились с ног в поисках преступника, но пока все тщетно. Именно по этой причине дело было передано в Mad Cops Quest Department (далее MCQD).

Изучив все данные, сумасшедшие копы пришли к общему выводу: хватит заниматься бумажной работой, надо качественно осмотреть место преступления.

Первым делом необходимо попасть на пост охраны. Мы воспользовались расписанием на сайте Wendigo Quest, и, забронировав подходящее время, стали ожидать подтверждение допуска. К счастью, вечером того же дня нам позвонили и подробно объяснили, как снарядиться для этого дела, а также попросили уведомить о нашем появлении. Собрав команду и выкрутив громкость сирены на максимум, мы выдвинулись на место преступления, которое расположилось по адресу проспект Партизанский 95. За 5 минут до прибытия связались с постом охраны, и по приезду нас уже ожидал человек в штатском.

Партизанский 95 в Минске
Именно в этом здании притаилось ОНО

Еще пару минут пути и вот мы уже оставляем самые ценные вещи в локере (а они тут кстати стандартные, но с небольшой изюминкой), посещаем вполне аккуратное место со знаком WC, слушаем напутственную речь, заполняем документы (двухстраничный свод правил с большим количеством подписей!) и погружаемся в суть происходящего благодаря легенде, рассказанной дрожащим и слегка теряющимся голосом нашего проводника, после чего входим в полетное пространство. Стоит отметить, что ввод слегка нестандартный и определённо порадует многих пугливых игроков. Чтобы не повторяться дальше в нашем отчете,  отметим, что в Wendigo Quest команда Mad Cops была дважды (с очень большим интервалом). Во второй раз голос оператора был уже суровым и грозным.

Заброшенный дом.

События квеста разворачиваются в старом колодезном домике, и выбор данной локации становится как одним из достоинств квеста, так и недостатком. Заброшенный дом чаще всего подразумевает малое количество света, пустые молчащие и жутковатые локации. В целом данные условия соблюдены, но в то же время, если не слушать легенду, определить, что он заброшен, довольно проблематично: локации чистые, паутины и пыли нигде нет, некоторые загадки и элементы создают впечатление чьего-то недавнего присутствия, мебель и элементы потрепаны скорее избирательно и там, где прошло уже тысячи игроков. О заброшенности напоминают разве что проделки “вандалов” в виде некоторого количества рисунков на стенах и действительно скромное количество предметов в некоторых локациях. Возможно из общей атмосферы в какой-то момент вас выбьет не особо спрятанная современная проводка, некоторые откровенно бутафорские элементы и головоломки, которые ну совсем никак не могли оказаться в старом доме.

Тем не менее большинство данных минусов исправляются с помощью звукового и светового сопровождения. Отметим, что спустя полгода в первой локации света стало в десятки раз меньше и это именно тот случай, когда подобные изменения пошли на пользу (в некоторых локациях и вовсе команда Mad Cops рекомендует выключить свет и просто поплутать в темноте, погружаясь в атмосферу). Большинство элементов освещения подобрано таким образом, что воображение невольно начинает дополнительно достраивать страшные картины в голове и представлять то, чего нет. Этому способствует и звук: например, одному из игроков в одной локации казалось, что кто-то у него за спиной. В остальное время звук не выделяется на фоне и скорее дополнительно погружает в атмосферу, а свет подчеркивает те элементы, на которые стоит обратить внимание, что несомненно является плюсом. Многим квеструмам стоит на данном примере поучиться, как оставлять игроков практически в полной темноте, но при этом не заставлять напрягать взгляд, чтобы хоть что-то различить.

Постер кинофильма ОНО "2017" года
Постер кинофильма ОНО "2017" года

Возвращаясь к оформлению отметим, что в квесте не обошлось и без элементов антуража и отсылок к одноименному фильму “Оно”: весь квест не повторяет какую-то локацию, а скорее выдергивает определенные элементы из киноленты, особенно те, которые так или иначе вирусились среди интернет-мемов (с книгой ознакомиться мы не успели, поэтому ориентируемся исключительно на кинофильм 2017 года, который был выпущен на момент создания игры от Wendigo Quest). Смутило, что действительно страшные моменты фильма “Оно” в квесте обошли стороной, но организатор заверил нас: на локациях припасено огромное количество пасхалок, рассмотреть которые сможет не каждый (безусловно отсылок к первоисточнику хватает, но выделить их как отдельные пасхалки исключительно для ценителей, на наш взгляд, довольно сложно). Тем не менее динамика квеста не позволит особо вглядываться в интерьерные изыски.

Большое количество головоломок.

Неожиданно признавать, но это один из тех немногих хоррор-перформансов, где хватает головоломок, и основное время проводится за решением, нежели в беготне от актеров. Уникальных, ранее невиданных в других квеструмах задач тут практически нет, но интерпретации достойные и разгадывать в целом интересно. В определенных случаях для успешного решения придется прибегнуть к помощи товарищей. Для тех, кто все таки не может справиться с эмоциями при решении загадок, продуманы подсказки в виде звукового сопровождения, но, к сожалению, качество звука в квесте прихрамывает, и иногда абсолютно не слышно, что тебе говорят. Плюс ко всему чувствуется гиперопека оператора, пытающегося подсказать в те моменты, когда это не нужно. Ведь не совсем уместно слышать подсказку о действии, которое уже совершенно наполовину или вовсе выполнено. С другой стороны это связано с манерой подачи сюжета.

Сюжет, за которым необходимо следить.

Чтобы заметить все отсылки, понять сюжет и не начать строить бредовые теории происходящего, здесь действительно нужно вслушиваться, вчитываться и быть максимально сконцентрированным. В ходе первого нашего прохождения мы упустили часть реплик, и в результате логика происходящего в некоторых моментах нам показалась определенно сумасшедшей и сюрреалистичной, но при повторном прохождении вопросы отпали. Возможно, это связано с тем, что часть игроков попросту выпадает из происходящего, и определенные моменты для них недоступны.  В целом сюжет последователен, не без минусов, но подаваемый от начала и до конца практически полностью оператором и главным антагонистом.

Пеннивайз навевающий ужас.

Небольшой спойлер: Пеннивайз представлен неплохо! Даже не смотря на то, что актер не гримируется, а использует маску, что отчетливо видно по фотографиям в профиле Instagram у Wendigo Quest. И некоторым игрокам повезет больше, чем остальным (или не повезет), ведь Оно выберет своего самого вкусного Джорджи Денбро и постарается максимально его напугать, чтобы он стал ещё вкуснее. В любом случае, повстречаться с Пеннивайзом смогут все, но не для всех это будут приятные моменты, поэтому подумайте перед игрой: нет ли у вас боязни клоунов?)

Отметим, что впечатления от игры также сильно разнятся от того, какой актер “выступает”. При первом прохождении особо бояться нам не пришлось: Пеннивайзу не очень хорошо удавалось пугать, но в то же время его голос был чертовски похож на тот, который представлен в русском дубляже фильма, что определенно придавало некоторого шарма. При повторном прохождении шугануться мы успели многократно, даже примерно вспоминая, что будет происходить, возможно, потому что другой актер был уже более агрессивным и отлавливал нас в те моменты, в которых Mad Cops явно не ожидали его появления.

Косплей на Пеннивайза
Хотели бы мы, чтобы Пеннивайз был хотя бы таким, но приходится довольствоваться костюмом с маской. Впрочем порой испугать получается и так.

Но при всей игре снова вернемся ко вселенной Кинга: там клоун пытался выявить слабости каждого человека, достать что-то потаенное, мерзкое, ужасающее. Пеннивайз не всегда проявлялся под видом клоуна, иногда создавал безумные и максимально сюрреалистичные образы. Здесь же страх абсолютно физический, касающийся исключительно поведения и возможностей бытовых предметов. Авторы даже не пытаются заигрывать с вашим подсознанием и фантазией, а зачастую навязывают страх в лоб. И тут уже все зависит от вашей пугливости и попавшегося актера.

Какой вывод о квесте “Оно”?

Сам квест рассчитан на команду от 2 до 6 игроков, однако, как показывает практика, оптимальное количество до 4, поскольку в некоторых локациях будет не слишком просторно, над загадками не получится собраться огромной толпой, да и пугающих впечатлений вы получите в разы меньше. Проходится игра в среднем за час.

По завершении квеста организаторы обязательно предложат Вам приятности, в духе воды, печенек и конфет, ответят на все возникшие вопросы, а также сфотографируют с элементами антуража (и не только с ними).

Ценник приемлемый, но не забывайте заходить на страничку организатора, ведь там часто мелькают акции. В целом квест “Оно” в Минске оставляет приятные впечатления, но чего-то грандиозного от него ждать определенно не стоит.

Спасибо Wendigo Quest за проведенные игры, ждем новых квестов!