К статьям Обзоры

Мальчишник в Вегасе | GameRoom

13 января 2020 года неожиданно для всех открылся абсолютно новый квест от GameRoom под названием «Мальчишник в Вегасе». Если вы все еще не в курсе, в этом году также готовятся к открытию квесты Хоббит: Путешествие в средиземье, Кинопробы и Гарри Поттер от все того же организатора. Но вернемся к «Мальчишнику». 

Понедельник, вечер, мы действительно не помним, что было на выходных, и самое время узнать. Час с момента открытия «Мальчишника в Вегасе», а мы уже бронируем игру на сайте GameRoom. А почему бы и нет?) Сразу же приходит смс-оповещение с информацией где и когда все будет проходить, а спустя всего лишь пару минут с нами дополнительно связывается оператор, который просит не опаздывать и обязательно взять с собой паспорта (было предположение, что будут проверять пол, дабы не пустить девушек на Мальчишник, но оказалось возраст - квест исключительно 18+). Стоит отдать должное, сервис и скорость у ребят определенно на уровне, и многим есть чему поучиться.

Квест расположился в уже знакомом любителям GameRoom месте по адресу ул. Куйбышева 22, 6-й корпус завода, помещение 109. За 5 минут до назначенного времени мы уже шли по длинным коридорам, пока не встретили глазами яркую надпись фиолетового цвета с наименованием организатора. Оператор ждал нас непосредственно у входа в зону ожидания, провел нас внутрь, проверил паспорта, предложил угоститься напитками (чай, кофе; несмотря на 18+ алкоголь нам не предложили, эх). После чего предупредил, что нам придется подняться на 3-й этаж, поэтому верхнюю одежду и личные вещи стоит забрать с собой. Уже наверху, в гостевой комнате, в которой также скрываются входы в квесты Крик и Звездные войны, оператор беседует с нами на тему квеста, рассказывая об игровых элементах и раздавая различные масочки для ввода в квест. По легенде вы вместе с друзьями устроили знатную вечеринку в Лас-Вегасе, причем настолько бурную, что очнуться смогли лишь в личном номере, будучи в полном беспамятстве. 

И вот, двери захлопнуты, слушаем небольшое аудио вступление и сразу же цепляемся за то, что разобрать слова и происходящее чертовски сложно, записанные ли это специально диалоги или вставки из фильма голова понять не дала. Предположим, что симулируется эффект похмелья, проникаемся, снимаем маски ииииии… перед нами антураж.

В квесте много пустых бутылок, поэтому Jack Daniels - самый лучший в мире самоучитель. И это не реклама алкоголя. Это вредно :P

Мы не особо надеялись увидеть Лас-Вегас за окнами, но на номер возлагали определенные надежды: однако встретил Mad Cops скорее хостел, чем люкс. Первое на что можно обратить внимание - многие элементы намертво приклеены или прибиты (причем в некоторых случаях абсолютно непонятно ради чего),  часть приборов сломана (впрочем игровыми элементами они не являются), обои уже местами немного отходят, да и в каждой комнате можно обнаружить динамики, которые замаскированы совсем скверно (зачастую это просто небрежно вырезанная дыра в потолке или стене, хотя казалось бы - отель, здесь могут быть динамики, системы экстренной эвакуации, колонки стерео-системы в конце концов). Да даже, если закрыть глаза на все элементы - номер мелковат.. Но, не стоит огорчаться, ведь чем больше открытых дверей, тем больше свободного пространства и игровых элементов появляется. Кстати, переходы и в этот раз не смогли нас удивить, все очевидно, а иногда и слишком заметно из-за различных замков.

Дальше оформление становится несколько разнообразнее, но тем не менее все равно зачастую складывается из элементов, которые пришли в негодность. Полагаем что ставку авторы делали на зеро… простите… на дорогие игровые элементы и контент 18+. По первому пункту интересно и занятно, но мало и не погружает в общую атмосферу как хотелось бы, а по второму забавно, но по уровню накала страстей не дотягивают до первой части игры Sex-Room (а есть уже вторая), да и скорее представляет собой мини-демоверсию проекта. В целом контента в комнатах мало, многие комнаты выглядят даже не минималистичными, а незавершенными, либо создают впечатление, что квест создавался по принципу “с мира по нитке” - каждый принес по немногу и попытался вписать в квест. В этом плане и придраться не к чему: лишних предметов, выпадающих из концепции квеста здесь нет. Однако есть момент, который нас изрядно удивил (пропустите конец абзаца, если не хотите нарваться на спойлер): так ненавистные нами комнаты с металлическими стенами из Стимпанка и Звездных войн оказались и здесь, но в этот раз они были действительно к месту!

Единственная доступная интерьерная фотография квеста "Мальчишник в Вегасе"
Единственная доступная интерьерная фотография квеста "Мальчишник в Вегасе"

Как заведено в классических квестах: к антуражу прилагаются загадки и головоломки. В квесте таковые имеются в достаточно большом количестве и разных типов: и на знание языков, и на понимание законов физики (особенно механики), и поисковые (последние превалируют). Поэтому квест “Мальчишник в Вегасе” оказался для нас линейным. Часто приходилось ждать, когда один игрок, увлеченный задачей, разберется с ней, но если бы мы знали, что при доскональном поиске можно найти развлечение и себе, игра пошла бы значительно быстрее и веселее. Однако несколько раз проявить чудеса командной и многопоточной работы нам удалось. Несмотря на то, что команда Mad Cops проходила “Мальчишник в “Минске” в первый день, часть загадок уже не срабатывала с первого раза, а некоторые и вовсе не имели смысла из-за сломанных замков (и как это могло случиться на открытии - мы не понимаем). Что-то говорить о технологичности задач мы не будем, некоторые задачи сводится к предметам из лавки колдовства начинающих Копверпфильмов, некоторые с легкостью взламываются и обходятся, некоторые дублируют сюжетные повороты в рамках одного квеста. 

И раз уж речь зашла о сюжете: все головоломки вписываются в него, но он практически никак не раскрывается (понасмотрелись “фильмов по квесту” и ждут откровений), не стоит настраиваться на какие-то серьезные головокружительные повороты. Большая часть информации поступает к игрокам посредством звука, но как было отмечено ранее - качество звукового сопровождения, особенно в начале, оставляет желать лучшего. Поэтому все сюжетные перипетия проходят практически полностью мимо вас. Благо хоть музыкальное сопровождение не выбивает из общей колеи и лишь где-то на заднем фоне спокойно направляет вас дальше. А дальше вам поможет лишь ваша фантазия. В фильмах была классная особенность: главные персонажи не знали, что с ними произошло, и по крупицам восстанавливали произошедшие с ними. В квесте такого нет: перед вами моделируют различные ситуации и помещения, но никак не привязывают эти события к вам, поэтому ваша команда набедокурила или водопроводчик, который не может починить краны в санузле - не известно.

Все что происходит в Вегасе, остается в Лас-Вегасе. Но герпес всегда забираешь с собой.

По световому оформлению претензий нет, все элементы освещения выполняют свою функцию идеально, и, к счастью или несчастью, не являются игровыми, о чем заблаговременно предупреждает оператор.

Наша команда проходила квест в составе 4-х человек, и, в принципе, загадок, действий и приключений хватило всем, но не хватало места, чтобы решать головоломки дружно, а не поочередно, поэтому оптимальным будет идти компанией из 3-х или двух игроков. Проходится он налегке, у команды Mad Cops занял примерно 50 минут.  В целом хочется сказать: квест для любителей и ценителей, и в целом дарит позитивные эмоции, но не стоит злоупотреблять просмотром фильма «Мальчишник в Вегасе», дабы не ожидать чего-то грандиозного, потому что квест застрял примерно в том же десятилетии, что и первоисточники, все забавно и занятно, но чего-то нового и удивительного здесь не найти.

Отдельное спасибо оператору за то, что развеял все наши недопонимания в квесте, пофотографировал в локациях и, естественно, хорошо провел игру! 但是中國人不喜歡我們。 等待改進。