Афганистан | Kventin

блог / Обзоры

На минутку задуматься - только квесты “Kventin” заставляют впадать в ожидание и невообразимое плавание по глубинам фантазии задолго до открытия. Помнится, также безумно долго ожидался квест “Забвение”, который ждали хотя бы потому, что организаторы с огромным энтузиазмом рассказывали о своем детище: о квесте, который ещё не видывал Минск. Собственно, в этот раз получилась примерно та же история: 3 этажа, 27 игровых комнат, 472 квадратных метра и масса эмоций от игры актеров театра, но обо всем по порядку.

Приключения в Афганистане начались задолго до того, как мы оказались в квест-комнате. Первым делом мы получили повестку на службу - в случае Mad Cops это было в результате приобретения комплекта предзаказа, а сейчас что-то подобное вас ждет при покупке подарочного сертификата. И подготовка на этом не заканчивается, за день до отбытия на службу на вашу электронную почту приходит подробная информация о том, какие специализации доступны для выбора каждым из игроков. Это сделано для того, чтобы процесс ввода в квест не затягивался, и чтобы каждый чувствовал себя в своей тарелке и имел представление о том, что его ожидает в не столь далеком будущем.

Повестка квест Афганистан

Определившись со своими ролями, полиция квестов выехала на место. Расположился квест на улице Фабрициуса 2 - здание, находящееся на территории завода “Калибр” (уже достаточно говорящее название). Признаться честно, внушительность происходящего Mad Cops почувствовали, когда заходили внутрь: вы поднимаетесь на третий этаж, где вас ожидают не столь заметное, но все же еще одно трехэтажное здание! ВНУТРИ! Но пока не о том: первое, что вас ждет, это раздевалки, которые мало того, что разделены на мужскую и женскую, но ещё и оборудованы по последнему слову техники, если так можно выразиться: место для переодевания, уборная, душевые кабинки. По правде говоря, такого мы ещё нигде не видели! Но, тем не менее, несмотря на всю эту новомодность, до последнего не отпускает чувство, что вы прибыли все-таки в “Афганистан”.

Душевые квеста Афганистан

И вот пару минуток инструктажа и вы отправляетесь в ту самую горячую точку, молодые и неопытные, готовые отдать долг родине, спасая потерянного офицера. Дальше начинается полуторачасовое представление, которое не оставит равнодушным даже самого заядлого квестера: множество помещений, отличная игра актеров, непередаваемый опыт. Может показаться примерно тем, что обещает большинство новых строящихся квеструмов, но в данном случае это действительно так, и некоторые ранее открывшиеся квесты гарантировавшие подобное, могут показаться глухим отголоском далекой войны.

Подвал квест Афганистан Kventin

В первую очередь, наверное, там нужно побывать самому, чтобы понять наш восторг! Мы не смогли найти ни одного элемента, который выбивался бы из общей концепции истории (хотя мы не отменяем вероятность того, что особо знакомые с историей обнаружат какие-то несоответствия в “Афганистане”). В результате даже Mad Cops стали чуть более серьезными ближе к окончанию боевых действий.

Это один из немногих квестов, в котором не было музыкального сопровождения, и в данном случае это не минус, так как гнетущая тишина, шорохи или крики моджахедов за стенкой заставляют лишний раз задержать дыхание и спрятаться в тени, дабы избежать преждевременного обнаружения. Но тут и нет страха подобного тому, что можно испытать на хоррор-перформансах в Минске. В данном случае ваш ожидает лишь адреналин от боевых событий, происходящих вокруг.

Шорохи квеста Афганистан

Если отключить мозг, выкинуть из головы все предрассудки и представить, что все, что бы вы ни видели на своем пути, происходит на самом деле, то вы наверняка попадете не в квест, а именно в историю одного военного отряда тех самых времен. Здесь нет привычных квестовых головоломок - исключительно боевые задачи и действия, которые могли бы ожидать любого бойца. Периодически в головы Mad Cops закрадывалась мысль: “Что мы здесь делаем? Будь это реальный Афганистан, смог бы я так же продержаться до конца этой операции?” Но времени искать ответ на этот вопрос категорически не было, так как мысли полностью перекрывали либо быстро меняющиеся декорации, либо искусно расставленные по таймингу актеры.

И кстати, игра актеров заслуживает отдельного внимания. Исполнители настолько вживаются в роль, что периодически от реализма происходящего можно впасть в некоторое смущение: с одной стороны, им хочется аплодировать за столь самоотверженную игру, с другой, всегда остается чувство, что перед вами настоящий моджахед, который не оставит от вас мокрого места, если вы хоть на минутку дадите слабину. Более того, это один из тех немногих квестов, где вы можете общаться с актерами и они будут на это реагировать, всячески контактировать с вами (как визуально, так и физически). Что немаловажно, вариативность развития дальнейших событий настолько разнообразна, что если бы нам об этом не рассказали организаторы, то скорее всего мы бы и предположить не смогли. Нас даже удостоверили в том, что для некоторых игра может не закончится вовсе, если не выполнять прямые приказы и не оказывать огневую поддержку товарищам по команде.

Дверь квест Афганистан

И вот мы плавно подошли к тому, что благодаря подобной подаче - это действительно хорошая командная игра: у каждого есть своя задача, которую он должен придерживаться и от которой зависит общий успех операции. Правда никто не помешает прийти на помощь незадачливому бойцу, если в этом возникнет необходимость. В то же время подобное разделение позволит каждому игроку почувствовать себя ответственным за общее благополучие команды и маловероятно, что у кто-то останется ощущение собственной бесполезности и безучастия.

У квеста есть один существенный недостаток - спустя полтора часа он заканчивается. Кажется, вы только что были в Афганистане и вот вы снова возвращаетесь в родной Минск... Честно говоря, несмотря на всю завершенность истории, хочется продолжения - второй части, которой скорее всего в ближайшем будущем не суждено быть.

Фонарь квест Афганистан

После игры остается легкое послевкусие и звон в ушах, а также приятный разговор с администратором, готовым легко ответить на любой ваш вопрос, и, по правде говоря, скорее всего какие-то вопросы у вас просто обязаны возникнуть, иначе Mad Cops просто представить не могут, чем была забита у вас голова во время прохождения игры.

Подводя итоги, можно сказать, что тематика Афганистана подобрана как никогда хорошо для нашей страны, так как многие так или иначе слышали какие-то истории из тех времен, и многие, мы уверены, не останутся равнодушными. Приятно, что в Минске есть ребята, которые несмотря на нешуточные затраты готовы возвести столь огромные и качественные сооружения исключительно ради реализации своих задумок и рассказа историй, которые вам вряд ли удастся забыть в ближайшие несколько лет!